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ストウブとメイソンジャーで無水新玉ねぎスープ レシピ・作り方

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apricotcream
瓶詰めしてからもゆっくり火が通るので新玉ねぎの水分だけでみずみずしいスープになります。
瓶詰めにしておくと省スペースでいざという時のための備蓄にもなります。

材料(約500ml人分)

新玉ねぎ
2〜3個(500〜600g)
小さじ1程度
コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    鍋に材料をすべて入れて中火で加熱して、湯気が上がってきたら弱火にして蓋を閉めて1時間加熱する。
    途中、2〜3回混ぜる。
  3. 3
    半分くらいのかさになる。
    煮沸消毒した瓶に入れて熱いうちに2を入れて蓋を閉じる。
  4. 4
    大きめの鍋の中に清潔な布巾を敷いて3を並べる。
    水を瓶がかぶるほど入れて加熱する。
    沸騰したら弱火で30分加熱して脱気する。
  5. 5
    水を加えていないのでうまく脱気できたら常温で3か月くらいはもつ。
  6. 6
    後で調整できるように薄味のスープなので、食べる時は薄めず塩胡椒(分量外)を追加してもいいし、同量の水で薄めてバターと塩胡椒(分量外)を追加して好みの味に整えてもよい。

おいしくなるコツ

塩は自然塩を使っています。精製塩の場合は塩辛くなり過ぎるので少し減らしてください。

きっかけ

新玉ねぎをたくさんいただいたので長持ちできるように作りました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎストウブオニオンスープメイソンジャー

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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