材料(2人分)
- さやえんどう
- 1~2個
- 油揚げ
- 2分の1個
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さやえんどうは筋を取り、1分ほど煮た後、冷水に入れて熱をとる。
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水、粉末和風だしの素を入れて煮立たせる。
油揚げを入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を弱めて鍋にみそこしでみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
お椀に盛り、さやえんどうを入れて出来上がり。
きっかけ
簡単に味噌汁を作りたくて、2種類の具材のみで作りました。