材料(4人分)
- にんじん
- 2本(400gちょっとありました)
- 塩
- 小さじ1/2
- ★酢(りんご酢を使いました)
- 大さじ4
- ★粒マスタード(自家製を使いました)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★こめ油(グレープシードオイルなどでも)
- 大さじ1/2
- ★粗挽きこしょう
- 少々
- レーズン(お好みで)
- 15g
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむいて千切りにします。
塩を入れて軽くもんで15分ほど置きます。
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- 2
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- ボウルに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 今回、粒マスタードはレシピID1270020281『ぷちぷち*自家製粒マスタード』をホールのまま使いました。市販のものを使うときは大さじ1/2を入れて味をみて調整してください。
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- 4
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- ➀の人参がしんなりしたら、しぼって②のドレッシングと和えます。
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- 5
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- レーズンを入れて冷蔵庫でなじませて完成です。
30分くらいで食べられますが時間を置いたほうが全体に味がなじんでおいしいです。
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- 6
- ✢保存✢
冷蔵庫で5日。
常備菜にするときは清潔な調理器具と保存容器をアルコールスプレーしながら使って、しぼるときや和えるときも素手ではせずにお箸や手袋をして作ってくださいね。
おいしくなるコツ
にんじんから水分がでると味が薄くなるので、塩もみをしたあとしっかり絞ります。
常備菜にするときは素手でしぼらずに手袋をしてお箸で混ぜるようにしてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫にいつもあるストック野菜でもう一品。
さっぱりとおいしく食べられます。
常備菜として作っておくと、あと一品というときにもぴったりです。