【スクエア型で】ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 底取れ15cmスクエア型
- (15cm丸型でも可)
- 【クッキー生地(タルト生地)】
- ・バター
- 40g
- ・砂糖
- 25g
- ・卵
- 1/4個
- ・薄力粉
- 70g
- ・アーモンドプードル
- 10g
- 【チーズ生地】
- ・クリームチーズ
- 200g
- ・砂糖
- 60g
- ・卵
- 3/4個
- ・ヨーグルト
- 75g
- ・生クリーム
- 100g
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バター、クリームチーズは常温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドプードルは合わせて振るう
(チーズ生地用の薄力粉も別で振るう)
・型に合わせクッキングシートを敷き詰める
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- 2
- 【クッキー生地を作る】
ボウルにバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる
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- 3
- 溶いた卵1/4個分を加えてよく攪拌し、振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えてざっくり混ぜる
(残りの卵はチーズ生地で使用するので取っておく)
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- 4
- ぼろぼろの状態になったら、生地をひと纏めにし、ラップに平たく包んで、冷蔵庫で約1時間休ませる
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- 5
- クッキー生地を休ませ終わったタイミングで、オーブンは180℃で予熱を開始する
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- 6
- クッキー生地を3mm程度の厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めたら、生地全体に満遍なくピケをする
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- 7
- 生地の上にクッキングシートを重ね、その上にタルトストーンを敷いて、180℃のオーブンで15分焼く
その後タルトストーンを取り出して、さらに約10分焼いたら、そのまま冷ましておく
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- 8
- 【チーズ生地を作る】
オーブンは再び180℃に予熱する
大きめのボウルを用意し、クリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで攪拌し、砂糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
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- 9
- 溶き卵、ヨーグルト、生クリームの順番でそれぞれ2-3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
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- 10
- レモン汁を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる
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- 11
- 型に、クッキー生地の上からチーズ生地を流し込み、型ごと揺すって生地を平にし、180℃のオーブンで約40〜45分焼く
(表面が焦げそうであれば、途中でアルミホイルを被せる)
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- 12
- 粗熱が取れたら、型を外して冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットして完成
※写真は8等分カット
(一晩置くと、しっとりしてさらに美味しい)
おいしくなるコツ
高さは低めです
きっかけ
なんかタルトを作りたい、と友人に話したら、ベイクドチーズケーキが食べたい、と返ってきたのでタルト生地に乗ったチーズケーキでいっか、になりました
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食べ応えのあるしっとりチーズケーキです