爽やかな酸味☆サンフルーツマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 50g~
- バター
- 40g~
- サンフルーツ
- 1~2個
- (サンフルーツ果汁)
- (70ml)
- (サンフルーツ果肉)
- (100g)
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
-
- 2
-
- サンフルーツを絞る。
果汁を70ml使用します。
-
- 3
-
- 残った果肉を100g使用します。
-
- 4
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 5
-
- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
-
- 6
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
-
- 7
-
- 5に6を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
-
- 8
- 7に2の果汁を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
-
- 9
- 8に3の果肉を加え、混ぜる。
-
- 10
-
- 9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
-
- 11
-
- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
-
- 12
-
- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
-
- 13
-
- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
サンフルーツの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
バター40gはあっさり目です。
お好みに合わせて増量してください。
きっかけ
購入したサンフルーツがかなり乾燥していて、食べるのには向かないのでケーキに使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生のサンフルーツを絞って、その果汁と果肉を使用。
グレープフルーツやオレンジ代用でもよいと思います。