爽やかな酸味☆サンフルーツマフィン レシピ・作り方

爽やかな酸味☆サンフルーツマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
サンフルーツの爽やかな酸味と程よい苦味が良いケーキです。
生のサンフルーツを絞って、その果汁と果肉を使用。
グレープフルーツやオレンジ代用でもよいと思います。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 上白糖 50g~
  • バター 40g~
  • サンフルーツ 1~2個
  • (サンフルーツ果汁) (70ml)
  • (サンフルーツ果肉) (100g)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 サンフルーツを絞る。
    果汁を70ml使用します。
  3. 3 残った果肉を100g使用します。
  4. 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  6. 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  7. 7 5に6を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  8. 8 7に2の果汁を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  9. 9 8に3の果肉を加え、混ぜる。
  10. 10 9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  11. 11 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  12. 12 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  13. 13 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

購入したサンフルーツがかなり乾燥していて、食べるのには向かないのでケーキに使用しました。

おいしくなるコツ

サンフルーツの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。 バター40gはあっさり目です。 お好みに合わせて増量してください。

  • レシピID:1270022999
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキグレープフルーツオレンジその他の焼き菓子パウンドケーキ
関連キーワード
サンフルーツ パウンドケーキ マフィン カップケーキ
料理名
マフィン
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る