爽やかな酸味☆サンフルーツマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 上白糖 50g~
- バター 40g~
- サンフルーツ 1~2個
- (サンフルーツ果汁) (70ml)
- (サンフルーツ果肉) (100g)
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 -
2
サンフルーツを絞る。
果汁を70ml使用します。 - 3 残った果肉を100g使用します。
- 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
5
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
-
7
5に6を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
8
7に2の果汁を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 9 8に3の果肉を加え、混ぜる。
-
10
9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
11
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
12
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
13
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存、数日中に食べきると良い。
きっかけ
購入したサンフルーツがかなり乾燥していて、食べるのには向かないのでケーキに使用しました。
おいしくなるコツ
サンフルーツの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。 バター40gはあっさり目です。 お好みに合わせて増量してください。
- レシピID:1270022999
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- マフィン
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生のサンフルーツを絞って、その果汁と果肉を使用。
グレープフルーツやオレンジ代用でもよいと思います。