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安い外国産の牛肉を使った牛丼 レシピ・作り方

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こんころ
外国産の牛肉は安い反面、アクや脂が多かったりしませんか?少し手間ではありますが、煮汁の濁りを減らせる作り方をしました。

材料(4人分)

外国産の牛バラ肉
300g
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
【タレ】
200ml
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
麺つゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする

    糸こんにゃくを食べやすい長さに切って、下茹でする
  2. 2
    【牛肉の下処理】
    牛肉は下茹でをし、アクを洗い落とす。長く煮るのではなく、しゃぶしゃぶする程度にする。
  3. 3
    しゃぶしゃぶした牛肉を皿に引き揚げる。特にザルで水気を切ったりする必要は無し。
  4. 4
    【タレ】を冷たい鍋に合わせる。
  5. 5
    玉ねぎと糸こんにゃくを入れ、中火で煮ていく。
  6. 6
    玉ねぎに火が通り、糸こんにゃくも茶色に味が染みていくまで煮る。
  7. 7
    糸こんにゃくに味が染みてきたら、茹でた牛肉を加える。
  8. 8
    牛肉を茹でてアクを取り除いているので、アクが全くないとはいきませんが、煮汁はきれいです。
  9. 9
    牛肉が温まった程度で出来上がり。
  10. 10
    可能なら、すぐ食べずに味を染み込ませるために時間をおくことをお勧めします。

おいしくなるコツ

牛肉は茹でている為、煮汁では長く煮ません。写真の状態は作った次の日の牛丼です。 また、味付けの分量は濃いめに仕上げています。

きっかけ

特売で外国産の牛バラ肉が売っていたので、安くて食べやすい牛丼を考えました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
牛丼牛バラ肉前日に作り置き500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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