アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪手作りグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
大皿に盛ると何度も焼かずに済むのでおすすめです!

材料(5人分)

とりもも肉
2枚
玉ねぎ
1.5個
ぶなしめじ
1パック
薄力粉
大6
牛乳
600cc
鶏がらスープの素(粉末)
小2
黒胡椒
少々
とろけるチーズ
好きなだけ
パン粉
好きなだけ
バター
40g
マカロニ
150g
ブロッコリー
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とりもも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。ぶなしめじはいしづきの部分を切り落としておく。ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋にバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎ、とりもも肉、ぶなしめじを炒める。とりもも肉に火が通ったら、弱火にして薄力粉→牛乳の順に加え、焦げないように混ぜる。
  3. 3
    別鍋でブロッコリーを1分茹で、ザルにあげておく。マカロニも表示時間の1分短めに茹でてザルにあげておく。
  4. 4
    2がとろっとしてきたら鶏ガラスープの素と黒胡椒を入れ、3のマカロニを入れて、さらにとろみがつくまで弱火で加熱する。
  5. 5
    4をグラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉、ブロッコリーを飾る。
  6. 6
    200℃に予熱したオープンで25〜35分焼く。
    できあがり!

おいしくなるコツ

市販の素を使うより、塩分控えめでおいしいです!手間はほとんど変わりません!写真は焼きすぎてブロッコリーが焦げました笑!でも美味しかったです笑!

きっかけ

子どもがグラタンが好きなので全て手作りしたかったからです!

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎ鶏もも肉チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする