デパ地下気分で♪ 新玉ねぎと生ハムのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム
- 8枚くらい
- 新玉ねぎ
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ◯白ワインビネガー
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯昆布茶
- 小さじ1/2
- ◯オリーブオイル
- 大さじ2
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯胡椒
- 少々
- レモン
- 1/2個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは3/4個分ごく薄くする。1/4個分は残しておく。
紫玉ねぎもごく薄くスライスする。
ざるに広げて空気にさらしておいておく。
-
- 2
-
- さきほど残した1/4個の新玉ねぎはすりおろす。
-
- 3
-
- 2と◯を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- スライスした玉ねぎをマリネ液と和える。
-
- 5
-
- パセリの葉はみじん切り、レモンはスライスして1/2に切る。
レモンのサイズによっては1/4に切ってもよい。
-
- 6
-
- 4を皿にのせ、ふんわり折った生ハムを重ねる。
-
- 7
-
- 同じように玉ねぎ→生ハム→玉ねぎ→生ハムと繰り返して重ねる。
お好みで何段でも♪
-
- 8
-
- バランスよくレモンを飾り、上からパセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
生ハムはお好きなだけ増やしてOKです♪
きっかけ
デパ地下で見かけたお惣菜を思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マリネ液ににも玉ねぎを使用し、季節感たっぷりの一品をデパ地下のお惣菜っぽく盛り付けてみました♪