トースターで☆厚揚げの辛子味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1個(150g)
- 練辛子
- 少々
- みそダレ
- 15g
- 炒りごま
- 少々
- <みそダレの作りやすい分量>
- 味噌(減塩味噌使用)
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 料理酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- みそダレを作る。
小鍋にみそダレの材料全てを入れて弱火にかける。
混ぜながら加熱し、ふつふつと沸騰してきたら、更に数分混ぜ続け、火を止める。
-
- 2
- 保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
1週間くらい保存可能です。
※豆腐に乗せる、野菜に付けるなど、色々使えて便利です。
-
- 3
- 厚揚げが冷たい状態なら、耐熱のお皿に乗せて、ラップをかけて電子レンジで軽く温める。
600W30秒くらい。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切り、ホイルに乗せる。
(写真4は分割しています)
-
- 5
- トースターで2分焼く。
-
- 6
-
- 一旦トースターから取り出し、みそダレ15gと練がらしを混ぜ合わせて厚揚げに載せ、ごまを振りかける。
トースターで再加熱。2分半~
-
- 7
- 焼き色がついたらお皿に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
初めからみそダレを載せて焼くと焦げやすいので、後から追加で載せること。
きっかけ
厚揚げに色々なものを載せて焼くのが好きです。
おつまみにもぴったりです。