果肉入り甘夏のゼリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 甘夏 2個
- 水 100cc
- 粉寒天 5グラム
- 砂糖 20グラム
作り方
- 1 甘夏を半分に切り、1つは果肉を取り出す。残り3つは果汁を絞る。
- 2 粉寒天と水を鍋に入れ、2-3分沸騰させる。
- 3 耐熱ボウルに絞った果汁と砂糖を混ぜ、軽くラップを掛け、電子レンジで600wで2分ほど温める。
- 4 3に甘夏の果肉と煮詰めた寒天を入れ、混ぜる。
- 5 4をバットに流し入れ、粗熱を取る。
-
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
1時間半〜2時間。 -
7
今回はバットで冷やし固めたものを、スプーンですくい取り器に盛り付けました。
直接器に流し込んでから冷やし固めてもいいです◎
きっかけ
甘夏をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにしているので、少し酸味が強いです。甘くしたい方は40g位が丁度いいかもしれません。我が家の2才児は、「すっぱーい」と言いながらもよく食べてくれました(^o^)
- レシピID:1270022553
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもが食べるためあまり砂糖を使いたくなかったので、少なめにしています。
調理時間には冷やし固める時間を含めていません