材料(4人分)
- むかご
- 200g
- 水(茹でる用)
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 小さじ2
- 剥き胡桃
- 30g-50g
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1-2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ザルとボウルを重ねたところにむかごを入れ、水で擦り洗う(水を2-3回取り替えれば綺麗になる)
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- 2
- 鍋にむかごを移し、たっぷりの水と塩を加えて強火にかける
沸騰したら中火で約4分茹で、茹で上がったらザルにあげておく
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- 3
- 少し大きめの耐熱容器に酒を入れ、レンジに1-2分かけてアルコールを飛ばしたら、味噌、醤油、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる
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- 4
- すり鉢に胡桃を入れ、胡桃の粒が少し残る程度まであたる
あたり胡桃ができたら味噌の容器に移して混ぜる
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- 5
- (滑らかな胡桃味噌に仕上げたい場合は、ねり胡桃になるまであたり、調味料をすり鉢側に加えてさらにしっかり擦り混ぜるとよい)
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- 6
- 茹で上がったむかごをボウルに移し、胡桃味噌を加えて和えたら完成
おいしくなるコツ
すり鉢がなければ、丈夫なビニールに胡桃を入れ、麺棒などで叩いて細かく砕くのもあり
胡桃の量は好みで加減してください
きっかけ
長野の飲食店で出てきた味が美味しかったので、むかごがスーパーに出回るとよく作ります
(再現は多分できてない)
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好みの関係で甘さ控えめです