材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- しょうが
- 大さじ1
- ニンニク
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は厚みが均一になるように切って、ジップ付きの袋に入れる。
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- 2
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- 片栗粉以外の調味料を全て入れ、袋をもみもみしてなじませる。
ここまでして、数時間冷蔵庫保管してもOK
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- 3
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- このような状態
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- 4
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- 片栗粉を入れて、袋を振ったり揉んだりしながら全体に馴染ませる。
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- 5
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- フライパンに油を多めにひいて温める
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- 6
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- 片面ずつ揚げ焼きします。
あまり触らないように。
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- 7
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- 片面がカリッとしたら裏返してもう片面を同じように焼き、全体がカリッとしたら完成です。
お肉の量が多いので、3回に分けて揚げ焼きしました。
おいしくなるコツ
脂身はできる限りで切り落としています。
カリッとしたい場合、片栗粉を多めにすると良いです。
きっかけ
母の味を受け継いで作りたかったから