芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru★★
さつまいものおやつです

材料(4人分)

さつまいも
2本(500〜600gくらい)
粉寒天
4g
砂糖
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて1口大に切って15分水にさらす
  2. 2
    ①をレンジで10分くらいチンして柔らかくして、ハンドブレンダーで潰しなめらかにする(フォークやマッシャーで潰してもOKです)
  3. 3
    ②に砂糖を加えて混ぜる
  4. 4
    鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、2分煮て粉寒天が溶けたら火を止める
  5. 5
    鍋に潰したさつまいもを入れてよく混ぜる
  6. 6
    型に入れて冷蔵庫で冷やす

きっかけ

さつまいもが好きなので

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子芋ようかん寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする