アプリコットジャムとヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 上白糖
- 45g
- バター
- 35g~
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 50g
- アプリコットジャム
- 50g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 4
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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- 5
- 3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 6
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- 5にヨーグルトを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 7
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- 6にアプリコットジャムを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 8
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- 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 9
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- パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで35分~焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 10
- オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 11
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンに合わせて、焼く温度、時間を調整してください。
あっさり目の生地なので、お好みに合わせてバターの量を調整してください。
お使いのジャムの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
きっかけ
アプリコットジャムがあったので。
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バター控えめだけどしっとりした生地です。