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アプリコットジャムとヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
アプリコットジャムの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味が良く合うパウンドケーキです。
バター控えめだけどしっとりした生地です。

材料(パウンド1台人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
卵(Mサイズ)
1個
上白糖
45g
バター
35g~
プレーンヨーグルト(無糖)
50g
アプリコットジャム
50g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  5. 5
    3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    5にヨーグルトを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    6にアプリコットジャムを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  8. 8
    7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで35分~焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10
    オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で、数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて、焼く温度、時間を調整してください。 あっさり目の生地なので、お好みに合わせてバターの量を調整してください。 お使いのジャムの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

きっかけ

アプリコットジャムがあったので。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキヨーグルトを使ったお菓子その他のジャムマフィンカップケーキ
関連キーワード
カップケーキ パウンドケーキ ジャム ヨーグルト
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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