☺バレンタインに♡簡単♪大人の濃厚ココアケーキ☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
牛乳や生クリームを使わずに簡単に作れる甘さ控えめ・ビターなココアケーキです♪
バレンタインデーやクリスマスパーティーにも♡
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉
100g
ココア(無糖)
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
玉子
3個
砂糖
75g
バター
75g
サラダ油(型に塗る用)
小さじ1
粉砂糖(あれば)
適量
【トッピング(お好みで)】
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜておく。
  2. 2
    砂糖と溶きほぐした玉子をボウルに加えて、へらで下から持ち上げるようにして、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、500Wのレンジに2分かけ、ボウルの生地に少しずつ加えて全体的になじむまでへらで混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンを予熱で180℃に温めておく。
  5. 5
    型にサラダ油を指でまんべんなく塗っておく。
    できあがった生地を型に流し込んで、へらを使って表面を平らにする。
  6. 6
    オーブンが180℃に温まったら、20分焼き、表面がふっくらと盛り上がり割れて、竹串で刺して生地がついてこなけばOK。
  7. 7
    お好みで粉砂糖を振り掛けて完成♪
    甘さ控えめなので、トッピング用の生クリームと砂糖を泡立てて、ケーキに添えて食べても♡

おいしくなるコツ

・直径18cmの丸型でも作れますが、高さが低くなります。

きっかけ

甘さ控えめの大人なケーキが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他の焼き菓子ココアチョコレートを使わないバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 バレンタイン ケーキ 甘さ控えめ
料理名
濃厚ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする