市松模様がかわいい*松風焼き レシピ・作り方

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mochico*
小さな型で焼く松風焼きです。
おせち料理のいいアクセントになってくれます。
ちょっと手抜きのレシピです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

★鶏ミンチ(鶏ももミンチを使いました)
250g
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★みそ
小さじ2
★卵
1個
★おろし生姜
小さじ1
青のり(あおさでも)
大さじ1
けしの実(白ごまでも)
大さじ1
卵(接着用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    15cmのスクエア型にオーブンシートをしいておきます。
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2
    今回は手抜きでしてないのですが、鶏ミンチの1/2を炒めて冷ましたものを作るとよりおいしくなります。
  3. 3
    フードプロセッサーに★の材料を入れます。
    卵は溶いて大さじ1は入れずに残しておきます。
  4. 4
    なめらかになるまでまわします。
  5. 5
    型に入れてスケッパーなどで表面を平らにして170℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 6
    取りだして表面の水分をキッチンペーパーでふき取ってとき卵をはけでぬります。
  7. 7
    青のりとけしの実を半分ずつのせてオーブンで5分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら型からだして平らなところに置きます。
    上にクッキングシートをしいて洗った型を上にのせて軽く重みのあるものをのせてふくらんだ生地を平らにします。
  9. 9
    冷めたらカットして市松模様に並べます。
  10. 10
    おせち料理がちょっと頑張った風にみえます。
    お味も肉団子みたいみたい(??)と好評です。

きっかけ

おせち料理のアクセントに。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
のし鶏 松風焼き 松風焼 おせち料理

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 18:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
きれいな市松模様(*´ω`*) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

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