材料(2人分)
- 真だち(真鱈の白子)
- 100g位
- 塩
- 小1/2
- 料理酒
- 大1
- ポン酢
- 少々
- ※ポン酢がない場合は以下
- めんつゆ
- 大1.5
- 酢
- 小2
- レモン汁
- 小2/3
作り方
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- 1
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- ボウルにま真だちを入れ、塩を全体に振って手で優しく揉む。
だんだんぬめりが出てきます。
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- 2
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- 水を注ぎ、優しく揉み洗いする。
水を何度か取り換えながら、ぬめりや表面を覆っている膜、黒い筋が取れるまで丁寧に優しく洗う。
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- 3
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- ひだの輪郭がくっきりとして、きれいになったらOK。
食べやすい大きさにキッチンバサミ等で切る。
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- 4
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- 湯を沸かし、沸騰したら料理酒と3を入れる。
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- 5
- お湯が再び沸騰したら、真だちを冷水にとって冷やす。
茹で過ぎると固くなるので、茹ですぎ注意。
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- 6
- お皿に盛り付け、ポン酢をかけたら完成。
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- 7
- ポン酢が無い場合は、めんつゆ、酢、レモン汁を混ぜ合わせてかける。
おいしくなるコツ
助だちでもできますが、真だちがおいしいのでお勧め。
丁寧に洗い、茹で過ぎなこと
きっかけ
たちポンが好きなので毎年冬に作ります。
日本酒、焼酎、白ワインにぴったり。