切っておしもみ混ぜるだけ!なすの塩もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- なすのヘタを切り落として長さを3等分に切ります。
それを更に4~6等分にします。
-
- 2
- 1.と塩をボールに入れて、塩が全体にいきわたるように手で混ぜます。
-
- 3
- 手に体重をかけてぎゅぎゅっと押しもみます。
なすに透明感が出てきてぷしゅぷしゅ言い始めたら水気を絞ります。
-
- 4
-
- 3.と醤油、ごま油をボールでよく混ぜたら完成です♪
おいしくなるコツ
鰹節、大葉、みょうが、生姜など薬味をのせるとぐっとおしゃれになります。
きっかけ
浅漬け以外の漬け物を作りたくて。