皮をむいてつけるだけ!生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜
- 200g
- ●酢
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 新生姜の皮をむきます。(スライサーで薄切りにしてもOK)
-
- 2
- 1.を沸騰したお湯に入れて約2分、透明になるまで茹でたら水にさらします。
-
- 3
- 2.をざるに取り、水気を取ります。
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- 4
- ●の調味料を鍋に入れて中火にかけ、砂糖と塩が溶けて煮立ったら、清潔な耐熱容器に移します。
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- 5
- 4.が熱いうちに2.を加えてさっと混ぜ、1時間置きます。
これで完成♪保管は冷蔵庫です。
きっかけ
おばあちゃんに毎年もらう生姜の甘酢漬けが美味しくて真似して作ってみました。