カボチャとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
カボチャ入りのふんわり生地に、レーズンを入れた優しい甘さのケーキです。
砂糖、バター控えめの食べやすいケーキです。

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
60g~
1個
牛乳
70ml
バター
50g~
カボチャ(潰したもの)
80g
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    カボチャは皮を取り除いて、小さめに切り、耐熱容器に入れる。
  3. 3
    ふわっとラップをかけて電子レンジで加熱。
    500wで1分30秒~。
    フォークなどで潰す。
    この状態で80g。
  4. 4
    レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  5. 5
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  7. 7
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  8. 8
    6に7を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる
  9. 9
    8に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  10. 10
    3のカボチャを加え、ゴムベラで混ぜる。
  11. 11
    4のレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
  12. 12
    11に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  13. 13
    パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで40~45分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  14. 14
    加熱開始から12~15分後に一旦オーブンから取り出し、包丁で中央に切れ目を入れる。
  15. 15
    オーブンから取り出したケーキに竹串を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  16. 16
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

砂糖、バター控えめなので、お好みに合わせて調整してください。 お使いのオーブンレンジによって、加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

カボチャとレーズンの組み合わせが好きなので。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキかぼちゃその他の焼き菓子カップケーキ
関連キーワード
カボチャ マフィン パウンドケーキ カップケーキ
料理名
カボチャマフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする