カボチャとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 60g~
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
- バター
- 50g~
- カボチャ(潰したもの)
- 80g
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
-
- 2
- カボチャは皮を取り除いて、小さめに切り、耐熱容器に入れる。
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- 3
- ふわっとラップをかけて電子レンジで加熱。
500wで1分30秒~。
フォークなどで潰す。
この状態で80g。
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- 4
- レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 5
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 6
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 7
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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- 8
- 6に7を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる
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- 9
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- 8に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 10
- 3のカボチャを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 11
- 4のレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 12
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- 11に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 13
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- パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで40~45分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 14
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- 加熱開始から12~15分後に一旦オーブンから取り出し、包丁で中央に切れ目を入れる。
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- 15
- オーブンから取り出したケーキに竹串を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 16
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
砂糖、バター控えめなので、お好みに合わせて調整してください。
お使いのオーブンレンジによって、加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
カボチャとレーズンの組み合わせが好きなので。
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砂糖、バター控えめの食べやすいケーキです。