材料(2人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- ソーセージ
- 6本
- トマト
- 1個
- ☆コンソメ
- 1/2個(崩しておきます)
- ☆水
- 150cc
- ★小麦粉
- 大匙2
- ★牛乳
- 200cc
- ★塩
- 小匙1/3〜1/2
- バター
- 約15g
- 粉チーズ
- 少々
- マカロニ
- 50g
作り方
-
- 1
- 深さのあるフライパンに分量外のお湯を沸かし、マカロニを袋に明記されてる要領で茹でます。
ソーセージを約7mm幅の輪切りにします。
-
- 2
- マカロニを茹でている間に、
白菜は縦半分に切ってからザク切り、
玉ねぎは縦半分に切って薄切り、
しめじは小房に分け、
トマトはヘタをとり4等分の
くし形に切ります。
-
- 3
- 茹で上がったマカロニをザルにとり、お湯を切っておきます。
フライパンを洗って弱めの中火にかけ、バターを入れ玉ねぎと白菜の軸の部分を先に入れてよく炒めます。
-
- 4
- オーブンを230度で予熱します。
玉ねぎが透明になってきたら、白菜の葉の部分と しめじ ソーセージを加えて、さらに炒めます。全体にバターが回ったら、☆を入れて蓋をして煮込みます。
-
- 5
- その間に、★をボウルに入れて混ぜておきます。
白菜の軸の部分が柔らかくなったら、マカロニと★をフライパンに加えて濃度がつくまでよく混ぜます。
-
- 6
- 耐熱容器に 流し入れトマトを中央に並べて粉チーズを振り
予熱しておいたオーブンで10分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
粉チーズはお好みで量を加減して下さい。
きっかけ
白菜とクリームソースの取り合わせが好きなので…
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