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白菜とソーセージのグラタン レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
白菜と相性の良いクリームソースで あったまります。

材料(2人分)

白菜
3〜4枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
ソーセージ
6本
トマト
1個
☆コンソメ
1/2個(崩しておきます)
☆水
150cc
★小麦粉
大匙2
★牛乳
200cc
★塩
小匙1/3〜1/2
バター
約15g
粉チーズ
少々
マカロニ
50g
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作り方

  1. 1
    深さのあるフライパンに分量外のお湯を沸かし、マカロニを袋に明記されてる要領で茹でます。
    ソーセージを約7mm幅の輪切りにします。
  2. 2
    マカロニを茹でている間に、
    白菜は縦半分に切ってからザク切り、
    玉ねぎは縦半分に切って薄切り、
    しめじは小房に分け、
    トマトはヘタをとり4等分の
    くし形に切ります。
  3. 3
    茹で上がったマカロニをザルにとり、お湯を切っておきます。
    フライパンを洗って弱めの中火にかけ、バターを入れ玉ねぎと白菜の軸の部分を先に入れてよく炒めます。
  4. 4
    オーブンを230度で予熱します。
    玉ねぎが透明になってきたら、白菜の葉の部分と しめじ ソーセージを加えて、さらに炒めます。全体にバターが回ったら、☆を入れて蓋をして煮込みます。
  5. 5
    その間に、★をボウルに入れて混ぜておきます。
    白菜の軸の部分が柔らかくなったら、マカロニと★をフライパンに加えて濃度がつくまでよく混ぜます。
  6. 6
    耐熱容器に 流し入れトマトを中央に並べて粉チーズを振り
    予熱しておいたオーブンで10分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

粉チーズはお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

白菜とクリームソースの取り合わせが好きなので…

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎしめじトマト全般白菜

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