オレンジのバターケーキ 12cm丸形 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hollyholly25
ふんわりしっとり、とても美味しいオレンジケーキです。

材料(3-4人分)

バター(室温に戻す)
70g
きび砂糖
70g
はちみつ
5g
小さじ1/4弱
卵(室温に戻す)
1個(50g)
薄力粉
80g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
牛乳
小さじ1
ラム酒(省略可)
小さじ1
オレンジピール
50g
オレンジのスライス 飾り用(省略可)
5-6枚

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターに砂糖・塩・はちみつを加え泡立て器又はハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    室温に戻し溶いた卵を4-5回に分け入れ、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3
    薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    粉けがなくなってから、更に生地に艶が出るまで切り混ぜる。(こねないように注意する)
  5. 5
    牛乳・ラム酒・オレンジピールを加え混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し、飾り用のオレンジスライスをのせる。170-180度に予熱したオーブンで30-40分焼く。
  7. 7
    型から出して粗熱を取り、ラップで包んで翌日まで寝かせる。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際は、こねないように気をつけて底から返すように混ぜてください。粉けがなくなってから、生地に艶が出るまで混ぜるのがコツです。

きっかけ

大好きなオレンジを使ったバターケーキを作りたくて。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキその他のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

hollyholly25 焼き菓子を中心に、お気に入りのレシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする