アプリで広告非表示を体験しよう

☺簡単常備菜♪ご飯に合う白菜の浅漬け☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
白菜の大量消費にオススメの簡単に作れる白菜の浅漬けです♪
短時間で作れて、ご飯のお供やお茶受け、おつまみにもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(8人分)

白菜
1/4個(約700~800g)
★昆布茶
大さじ2
★お酢
大さじ2
★みりん
大さじ4
★塩
小さじ2
★唐辛子(輪切り)(お好みで)
2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水1Lを入れて強火にかけて、沸騰させる。
    その間に白菜を2cmぐらいの幅に切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に★印の調味料と輪切りの唐辛子を加えて、揉んで混ぜておく。
  3. 3
    鍋の水が沸騰したら、切った白菜を加えて、そのまま5分茹でる。
    5分経ったらザルに上げて、流水で冷ます。
  4. 4
    白菜が触れるぐらい冷めたら、手で水が出なくなるまでギュッと絞って水気を切り、2の調味液の袋に入れ、軽く揉んで馴染ませる。
  5. 5
    2、3時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成♪

おいしくなるコツ

・お子さんや辛い物が苦手な方は、唐辛子を入れずに作っても大丈夫です。

きっかけ

白菜をたくさん食べられるさっぱりしたお漬け物にを作りたくて考えてレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物浅漬け作り置きの野菜すきまおかず白菜
関連キーワード
白菜 漬け物 浅漬け 時短
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする