豆を食べよう!大豆の和風グリーンサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大豆水煮は汁気を切っておく。
写真は茶大豆で、乾燥豆を自分で茹でたものです。
-
- 2
- ブロッコリーの小房は塩茹で、または電子レンジで加熱する。
冷水に入れ、冷めたらザルにあげ、水分を切る。
-
- 3
- 乾燥ワカメは熱湯に2分浸けて戻し、冷水に取る。
ザルにあげて冷まし、水分を切る。
-
- 4
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
-
- 5
- 全ての具材をお皿に盛り付け、ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
それぞれの材料の水分をしっかり切ること。
野菜は冷蔵庫にあるもので。
きっかけ
茶大豆を茹でたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミン、食物繊維、たんぱく質等、栄養色々とれますよ。