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豆を食べよう!大豆の和風グリーンサラダ レシピ・作り方

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LisaLisa
大豆の水煮を使って簡単サラダ。
ビタミン、食物繊維、たんぱく質等、栄養色々とれますよ。

材料(1人分)

レタス
30g
ブロッコリー小房
5つ
大豆(水煮)
20g
乾燥ワカメ
お好みの量
和風ドレッシング
大1
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作り方

  1. 1
    大豆水煮は汁気を切っておく。
    写真は茶大豆で、乾燥豆を自分で茹でたものです。
  2. 2
    ブロッコリーの小房は塩茹で、または電子レンジで加熱する。
    冷水に入れ、冷めたらザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    乾燥ワカメは熱湯に2分浸けて戻し、冷水に取る。
    ザルにあげて冷まし、水分を切る。
  4. 4
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5
    全ての具材をお皿に盛り付け、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

それぞれの材料の水分をしっかり切ること。 野菜は冷蔵庫にあるもので。

きっかけ

茶大豆を茹でたので。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
大豆レタス和風のサラダ海藻サラダその他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 サラダ レタス ブロッコリー
料理名
和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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