【離乳食中期】ホワイトシチュー レシピ・作り方

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じんちゃま
離乳食中期のおかずとして作りました!
みんながつくった数 4

材料(50ml6食人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2個
じゃがいも
1個
和光堂ホワイトソースの素
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをみじん切りorミキサーなどで小さくした後、まとてめ鍋で8分〜10分程茹でる(私はそんなに多くない水で茹でました)
  2. 2
    ホワイトソースの素を入れる。
    (茹でに使った水はそのまま使いますが、水が多い場合は好みの量に調節し減らしてからホワイトソースの素を入れてください)
  3. 3
    ★ホワイトソースの素がない場合は、粉ミルクを代用しています。茹でに使った水をそのまま使うことで野菜の甘みが加わり良い味になりました!
  4. 4
    ★一手間として、じゃがいもを茹でた後に取り出し、ミキサーなどでお湯を加えてペースト状にするとトロトロとしたシチューにもできます!片栗粉代用でもok!
  5. 5
    切る大きさや、水の分量等を変えれば離乳食後期でもok!

おいしくなるコツ

お粥や、パンののトッピングとして使いました! 上の画像はじゃがいもを茹でたあとミキサーでペースト状にしてから残りの茹でた具材とホワイトソースの素を混ぜて作りました!(上の画像は50ml×6の小分けの保存トレーです。)

きっかけ

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ホワイトソースクリームシチュー離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

じんちゃま 1児の男の子ママです。離乳食のメニューを考えています。

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