粒あんを使って☆カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ
- 200g
- 塩
- 小1/3
- 水
- 130ml
- 粒あん
- 60g
- 醤油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- カボチャは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に1を入れ、塩を振りかけ、水を入れる。
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- 3
- 蓋をして、弱~中火で蒸し煮する。
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- 4
- カボチャに爪楊枝を刺し、まだちょっと固めかなと言う状態で、粒あん、醤油を入れて煮る。
この時鍋に水分が少し残っていることが大事。少ないと焦げるので、少なければ少し水を足す。
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- 5
- 弱火で煮詰め、カボチャが柔らかくなったら火を止める。
おいしくなるコツ
水分が少ないと焦げるので、水分量に気を付ける。
きっかけ
あんことカボチャが好きなので。
甘くてほっとする味です。おやつにもどうぞ。