粒あんを使って☆カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
カボチャとあんこがあったら、ぜひお試しください。
甘くてほっとする味です。おやつにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カボチャ
200g
小1/3
130ml
粒あん
60g
醤油
小1/2

作り方

  1. 1
    カボチャは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1を入れ、塩を振りかけ、水を入れる。
  3. 3
    蓋をして、弱~中火で蒸し煮する。
  4. 4
    カボチャに爪楊枝を刺し、まだちょっと固めかなと言う状態で、粒あん、醤油を入れて煮る。
    この時鍋に水分が少し残っていることが大事。少ないと焦げるので、少なければ少し水を足す。
  5. 5
    弱火で煮詰め、カボチャが柔らかくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

水分が少ないと焦げるので、水分量に気を付ける。

きっかけ

あんことカボチャが好きなので。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物おしるこ冬のおもてなし料理その他の豆かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 小豆 あんこ いとこ煮
料理名
カボチャのいとこ煮

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/22 18:26
LisaLisaさん こんばんは♪ほっこりする優しい甘さに、少しのお醤油でコクも出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする