さつまいものじゃーまんぽてと(和風) レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
秋の味覚を使って

材料(2人分)

さつまいも
120g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン (薄切り)
60g
☆酢
小匙2
☆辛子チューブ
2cm
☆醤油
小匙1
乾燥パセリ
少々(なくても良い)

作り方

  1. 1
    さつまいもは太い場合は1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、耐熱容器に入れて500wのレンジで3〜4分加熱する。
    竹串で刺して スッと通ればok
  2. 2
    玉ねぎは横半分にして薄切りにする。
    ベーコンは約3cm幅に切る。

    ☆印の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにベーコンを並べて入れ、弱火でじっくり炒める。
    ベーコンの油が出てきたら、2の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、1のさつまいもも加える。
  4. 4
    3のフライパンに2で溶いておいた調味料を加えてサッと混ぜ
    器に盛り付けて、あれば乾燥パセリを振りかける。

おいしくなるコツ

3の行程でさつまいもを加えたら、最後までを手早く仕上げてください。(さつまいもを長く炒めると、フライパンにこびりつきます)

きっかけ

じゃがいもの代わりに、さつまいもを使ってみようと思いました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)その他調味料ベーコン玉ねぎ

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