ナスと生姜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
少ない油で作れちゃう、ナスの焼き浸しです♪
暑い季節にもピッタリ、生姜とナスでさらっと食べれちゃいます。

材料(4人分)

ナス
3~4本
小さじ1
サラダオイル
大さじ3
★生姜
ひとかけら
★麺つゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを縦4等分に切り、水にさらす。
    キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、サラダオイルを入れた中火のフライパンで焼く。
  2. 2
    生姜は薄い細切りにし、★を混ぜ合わせる。

    両面に焼き目が付いたら、酒を回し入れる。
  3. 3
    酒の水気が飛んだら、ナスが熱いまま★に入れて味をなじませます。
  4. 4
    熱々のまま頂いても美味しい♪
    お好みで冷やしても美味しいです。

きっかけ

夏になると食べたくなるナスレシピ♪ 生姜を入れるとさっぱり頂けるんです♪

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)なす おひたし
関連キーワード
ナス 生姜 夏野菜 フライパン
料理名
ナスと生姜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする