ツナとトマトの木須肉風炒り卵 レシピ・作り方

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中華料理の木須肉(豚肉と卵の炒りつけ)をツナと卵でアレンジしました。

材料(2人分)

サラダ油(具材用)
大さじ1
ツナ(水煮缶)
80g程度
水戻しキクラゲ
30g
しめじ(カット済み)
2分の1株分
プチトマト(半分カット)
8個分
イカリ 焼肉のタレ(甘口)
大さじ2杯
サラダ油(卵用)
大さじ2
溶き卵
4個分

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけサラダ油(具材用)を入れ、汁を切ったツナ、キクラゲ、しめじを入れて1分半ほど炒める。
  2. 2
    プチトマトと焼肉のタレをフライパンに加え、さらに1分半炒めバットに移す。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで拭きあげてから、強火に掛け、サラダ油(卵用)を入れ、溶き卵を入れて20秒混ぜながら加熱し、バットに移した具材を入れる。
  4. 4
    卵が好きな固さになるまで具材と混ぜながら炒め、皿に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵自体が、脂質も高い食材ですので、ツナは水煮でも充分な美味しさになると思います。卵を入れてからがスピード勝負となってしまいます。

きっかけ

卵料理でキノコやキクラゲ、トマト等を使って簡単に作れて、オムレツのようなテクニックも要らないのでいつの間にかレパートリーになっていました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
炒り卵きくらげしめじツナ缶その他の卵料理
関連キーワード
簡単レシピ 焼肉のタレ 木須肉 ツナ缶
料理名
ツナとトマトの木須肉風炒り卵

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kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

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