ほったらかし!炊飯器で簡単ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗米済)
- 3合
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g(お好みの量)
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 60cc(目安)
- 刻みねぎ(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
- 人参はツマ切り用のスライサーで切る。包丁で細切りでもOK
ちくわは細かく切る。
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- 2
- ひじきはザルに入れてさっと水洗いをする。水で戻す必要はなし。
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- 3
- 炊飯器の内釜に洗米済のお米3合と麺つゆを入れ、3合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。芽ひじき、人参、ちくわをのせて通常炊飯をする。
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- 4
- 炊き上がったらざっくりと混ぜて、器に盛りねぎを散らす。
おいしくなるコツ
油揚げを切らしていたのたので、ちくわを入れました。ちくわを油揚げに変えても、両方入れもOKです。
きっかけ
簡単な炊き込みご飯が食べたかったので!
手抜きでもとってもおいしくできますよ\(^^)/