ほったらかし!炊飯器で簡単ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の飴
ひじきは水戻しする必要はなし!調味料は「麺つゆ」だけ!
手抜きでもとってもおいしくできますよ\(^^)/
みんながつくった数 7

材料(4人分)

米(洗米済)
3合
芽ひじき(乾燥)
10g(お好みの量)
人参
1/3本
ちくわ
2本
麺つゆ(4倍濃縮)
60cc(目安)
刻みねぎ(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    人参はツマ切り用のスライサーで切る。包丁で細切りでもOK
    ちくわは細かく切る。
  2. 2
    ひじきはザルに入れてさっと水洗いをする。水で戻す必要はなし。
  3. 3
    炊飯器の内釜に洗米済のお米3合と麺つゆを入れ、3合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。芽ひじき、人参、ちくわをのせて通常炊飯をする。
  4. 4
    炊き上がったらざっくりと混ぜて、器に盛りねぎを散らす。

おいしくなるコツ

油揚げを切らしていたのたので、ちくわを入れました。ちくわを油揚げに変えても、両方入れもOKです。

きっかけ

簡単な炊き込みご飯が食べたかったので!

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/01 21:23
美味しかったです^^ごちそうさまです!
Su-Su
レポートありがとうございます。美味しそうですね(^^)
2021/10/30 19:58
昨日はレポありがとうございました♪参考にさせていただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
kaede*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする