材料(6人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2½カップ程度
- だし昆布
- 5g
- クチナシの実
- 2個
- 豚バラ肉
- 100g
- a 酒
- 大さじ1
- a 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- 人参
- 1/3本
- まいたけ
- 1パック
- 枝豆むき身(冷凍)
- 50g
- b 塩
- 小さじ1/2
- b 酒
- 大さじ2
- 生姜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 水にだし昆布を入れて30分ほど浸す。
-
- 2
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- 米を研いで水気を切る。
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- 3
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- 豚バラ肉は1cm幅に切りaで下味をつける。人参は皮をむいて1mm幅のいちょう切りにし、まいたけはほぐす。生姜は針生姜にして水にさらす。
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- 4
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- 枝豆は塩茹で(分量外)をして水気を切る。
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- 5
-
- ①と割ったクチナシの実を鍋に入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、クチナシの実の色が出るまで煮出し、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
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- 6
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- 炊飯釜に②、bを入れ⑤を2合の目盛まで入れる(足りない場合は水を追加する)。豚バラ肉、人参、まいたけを入れて炊飯器で炊く。
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- 7
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- 炊き上がりに④を混ぜ込み、器に盛り付けてお好みで針生姜を天盛りする。
きっかけ
余って使い道に困っていたクチナシの実の活用方法として考えました。
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