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炊きこみ黄飯 レシピ・作り方

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かかりつけ管理栄養士 中野照規
クチナシの実で色づけした少し変わった炊き込みご飯です。

材料(6人分)

2合
2½カップ程度
だし昆布
5g
クチナシの実
2個
豚バラ肉
100g
a 酒
大さじ1
a 淡口しょうゆ
小さじ1
人参
1/3本
まいたけ
1パック
枝豆むき身(冷凍)
50g
b 塩
小さじ1/2
b 酒
大さじ2
生姜
お好みで
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作り方

  1. 1
    水にだし昆布を入れて30分ほど浸す。
  2. 2
    米を研いで水気を切る。
  3. 3
    豚バラ肉は1cm幅に切りaで下味をつける。人参は皮をむいて1mm幅のいちょう切りにし、まいたけはほぐす。生姜は針生姜にして水にさらす。
  4. 4
    枝豆は塩茹で(分量外)をして水気を切る。
  5. 5
    ①と割ったクチナシの実を鍋に入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、クチナシの実の色が出るまで煮出し、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
  6. 6
    炊飯釜に②、bを入れ⑤を2合の目盛まで入れる(足りない場合は水を追加する)。豚バラ肉、人参、まいたけを入れて炊飯器で炊く。
  7. 7
    炊き上がりに④を混ぜ込み、器に盛り付けてお好みで針生姜を天盛りする。

きっかけ

余って使い道に困っていたクチナシの実の活用方法として考えました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
かやくご飯こどもの日ひな祭り向けアレンジその他の郷土料理
関連キーワード
クチナシの実 黄飯 ひな祭り 端午の節句
料理名
炊き込み黄飯

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

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