材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 焼き塩
- 3~4g
- 砂糖
- 2g
- ヨーグルト
- 150g
- カレー粉
- 8g
- チューブしょうが
- 15g
- チューブにんにく
- 1.5cmくらい
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 少なめ適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂身と筋を取り除き、4等分にカットする。フォークで穴を開ける。
-
- 2
- 焼き塩と砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉の両面にまぶして、すり込む。
-
- 3
- ボウルにビニル袋をセットし、ヨーグルト、カレー粉、チューブしょうが、チューブにんにく、パプリカパウダー、2で残った焼き塩&砂糖を入れて、小型の泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3のタレに2の鶏肉を入れて、ビニル袋の上から揉み込む。口を縛って、冷蔵庫で半日~1日漬ける。
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- 5
- フライパンに薄くオリーブオイルを熱し、タレをぬぐった4の鶏肉を皮目を下にして焼く。
-
- 6
- 皮に焦げ目がついたら返し、火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
今回チューブタイプを使いましたが、しょうがとにんにくは、生をすりおろすとより美味しいと思います。
きっかけ
美味しいカレー粉を頂いたから。
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