あさりの旨み*あさりの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
あさりの旨みが絡んだおいしいパスタを食べなれた和風の味つけで。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
塩(茹でる用)
お湯の1%
あさり(1パック)
350~400g
にんにく
ひとかけ
唐辛子
1本
酒(白ワインでも私は日本酒でしました)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
白だし
小さじ1
大葉(青ねぎでもおいしいです)
2枚

作り方

  1. 1
    お鍋に塩(お湯の1%)を入れたたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹でます。
    茹で時間は袋に書いてある時間の-1分で。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく・種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れて火をつけます。
  3. 3
    弱めの中火でにんにくが焦げないように気をつけながら温めます。
  4. 4
    にんにくがほんのり色づきいい香りがしてきたら、あさりと酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    1~2分ほどして殻が開いたらしょうゆと白だしとみじん切りにした大葉を入れます。
  5. 5
    ④にパスタを入れてスープを吸わせるように絡めて完成です。

おいしくなるコツ

あさりから出る塩分や調味料もメーカーごとに濃さも違うと思うので味をみながら仕上げてください。

きっかけ

パスタを作るならあさりのして!というくらい好きな家族のために。 私が口で説明して自分で作ったら、おいしくできなかったと言われたのでレシピを残します。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ボンゴレとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくあさり和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする