【簡単】和風卵トマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコまゆ
簡単美味しい和風卵トマト炒めを作りました。

材料(2人分)

4つ
トマト
2個
A白醤油(白だし、濃口醤油で代用OK)
小さじ4
Aごま油
小さじ2
A水
大さじ1
炒め用油(菜種油ごま油Mix)
大さじ2
自然塩
少々
黒胡椒粗挽き
少々

作り方

  1. 1
    トマトの皮を湯剥きする。(皮が気にならなかったり、薄ければ湯剥きいりません。)
    適当な大きさにくし切りする。
  2. 2
    卵にAを入れて良く混ぜる。(箸で摘んで切るようにするとドロドロの部分がサラサラになって、良く混ざります)
  3. 3
    フライパンか鍋に炒め用油をしいて、温まったら、トマトを入れて、塩少々を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    卵を入れて、お好みの硬さになるまで炒め、最後に塩、黒胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

トマトをしんなりするまで炒める事が美味しさのポイントです! 油は、菜種油:ごま油7:3にブレンドして使っています。

きっかけ

卵とトマトが余っていたので。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理炒り卵その他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 和風
料理名
和風卵トマト炒め

このレシピを作ったユーザ

ニコまゆ 私たちの命がイキイキする美味しいごはん。簡単なものから、手間暇かけるものまで、幅広く作って食べています。#ヴィーガン#穀物菜食#雑穀#発酵食品#自然農

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする