材料(2人分)
- 卵
- 4つ
- トマト
- 2個
- A白醤油(白だし、濃口醤油で代用OK)
- 小さじ4
- Aごま油
- 小さじ2
- A水
- 大さじ1
- 炒め用油(菜種油ごま油Mix)
- 大さじ2
- 自然塩
- 少々
- 黒胡椒粗挽き
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトの皮を湯剥きする。(皮が気にならなかったり、薄ければ湯剥きいりません。)
適当な大きさにくし切りする。
-
- 2
-
- 卵にAを入れて良く混ぜる。(箸で摘んで切るようにするとドロドロの部分がサラサラになって、良く混ざります)
-
- 3
- フライパンか鍋に炒め用油をしいて、温まったら、トマトを入れて、塩少々を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 卵を入れて、お好みの硬さになるまで炒め、最後に塩、黒胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
トマトをしんなりするまで炒める事が美味しさのポイントです!
油は、菜種油:ごま油7:3にブレンドして使っています。
きっかけ
卵とトマトが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません