材料(4人分)
- カリフラワー
- 300グラム
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- チキンブイヨンの素
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- バター(炒める用)
- 20グラム
- バター(仕上げ用)
- 50グラム
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切りに、カリフラワーは1つずつにばらしておく。じゃがいもは皮を剥いて1センチほどの幅にスライスしておく。
-
- 2
- バターで甘味が出るまで、色をつけないようにたまねぎを炒める。そこにカリフラワーとじゃがいもを入れてさっと炒める。
-
- 3
- 水とチキンブイヨンの素とローリエを入れて沸いたら、弱火でカリフラワーとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3をミキサーで攪拌したら鍋に戻して、牛乳とバターを入れて沸かしたら塩で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れないと濃度があまりないスープになります。
きっかけ
カリフラワーがあまっていたので
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