りんご大量消費!しっとり美味しいアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
りんご2個をたっぷり使った、しっとり美味しいアップルケーキです。
シナモンの香りがふわ〜っと広がって美味しいです♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
2個
バター
100g
砂糖
120g
2個
小麦粉
100g
シナモン
小さじ1
ベーキングパウダー
6g
バニラエッセンス
数滴
牛乳
25ml
サラダオイル
小さじ1
★バター
40g
★砂糖
大さじ2
★シナモン
小さじ1
★レモンジュース
少量

作り方

  1. 1
    りんごはヘタとタネを取り除き、2種類に分けて切ります。

    1/2個分のりんごは、ケーキトッピング用に薄切り。残りは5m〜1cmのサイコロ状に切ります。
  2. 2
    簡単りんごのキャラメリゼを作ります。
    鍋に★を入れてりんごと絡めて煮詰めたら、別皿に取っておきます。
  3. 3
    室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、溶き卵を数回に分けながら入れます。
  4. 4
    ふるった小麦粉を入れて混ぜたら、シナモン、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、牛乳、サラダオイルを入れて混ぜる。
  5. 5
    2で別皿に取っておいた、サイコロ状のりんごを生地に混ぜる。

    バター(分量外)を塗った耐熱型に流し込み、残った2の薄切りりんごをトッピングとして並べる。
  6. 6
    170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き立て温かいケーキとバニラアイスがぴったりです。 冷蔵庫に入れると生地が落ち着いて、冷たいケーキも美味しいです♫

きっかけ

りんごを沢山頂いたので、しっとり美味しいアップルケーキにしてみました。シナモンの香りがふわ〜っと広がって美味しい、、!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキフルーツケーキアップルパイデザート

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 14:38
私もりんご大量消費のために作りました~♪美味しそう♪♪これからいただきま~す!
ごりごりごりさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする