りんご大量消費!しっとり美味しいアップルケーキ レシピ・作り方

りんご大量消費!しっとり美味しいアップルケーキ
  • 1時間以上
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りんご2個をたっぷり使った、しっとり美味しいアップルケーキです。
シナモンの香りがふわ〜っと広がって美味しいです♫

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • バター 100g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • シナモン 小さじ1
  • ベーキングパウダー 6g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 25ml
  • サラダオイル 小さじ1
  • ★バター 40g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★シナモン 小さじ1
  • ★レモンジュース 少量

作り方

  1. 1 りんごはヘタとタネを取り除き、2種類に分けて切ります。

    1/2個分のりんごは、ケーキトッピング用に薄切り。残りは5m〜1cmのサイコロ状に切ります。
  2. 2 簡単りんごのキャラメリゼを作ります。
    鍋に★を入れてりんごと絡めて煮詰めたら、別皿に取っておきます。
  3. 3 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、溶き卵を数回に分けながら入れます。
  4. 4 ふるった小麦粉を入れて混ぜたら、シナモン、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、牛乳、サラダオイルを入れて混ぜる。
  5. 5 2で別皿に取っておいた、サイコロ状のりんごを生地に混ぜる。

    バター(分量外)を塗った耐熱型に流し込み、残った2の薄切りりんごをトッピングとして並べる。
  6. 6 170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり!

きっかけ

りんごを沢山頂いたので、しっとり美味しいアップルケーキにしてみました。シナモンの香りがふわ〜っと広がって美味しい、、!

おいしくなるコツ

焼き立て温かいケーキとバニラアイスがぴったりです。 冷蔵庫に入れると生地が落ち着いて、冷たいケーキも美味しいです♫

  • レシピID:1270021157
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
りんごパウンドケーキフルーツケーキアップルパイデザート
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つくったよレポート(1件)

  • ごりごりごりさん
    ごりごりごりさん
    2021/01/24 14:38
    りんご大量消費!しっとり美味しいアップルケーキ
    私もりんご大量消費のために作りました~♪美味しそう♪♪これからいただきま~す!

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