りんご大量消費!しっとり美味しいアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごはヘタとタネを取り除き、2種類に分けて切ります。
1/2個分のりんごは、ケーキトッピング用に薄切り。残りは5m〜1cmのサイコロ状に切ります。 -
2
簡単りんごのキャラメリゼを作ります。
鍋に★を入れてりんごと絡めて煮詰めたら、別皿に取っておきます。 - 3 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、溶き卵を数回に分けながら入れます。
- 4 ふるった小麦粉を入れて混ぜたら、シナモン、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、牛乳、サラダオイルを入れて混ぜる。
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5
2で別皿に取っておいた、サイコロ状のりんごを生地に混ぜる。
バター(分量外)を塗った耐熱型に流し込み、残った2の薄切りりんごをトッピングとして並べる。 - 6 170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり!
きっかけ
りんごを沢山頂いたので、しっとり美味しいアップルケーキにしてみました。シナモンの香りがふわ〜っと広がって美味しい、、!
おいしくなるコツ
焼き立て温かいケーキとバニラアイスがぴったりです。 冷蔵庫に入れると生地が落ち着いて、冷たいケーキも美味しいです♫
- レシピID:1270021157
- 公開日:2020/06/04
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ごりごりごりさん2021/01/24 14:38私もりんご大量消費のために作りました~♪美味しそう♪♪これからいただきま~す!
シナモンの香りがふわ〜っと広がって美味しいです♫