母から教わったキュウリのパン粉漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本(200g位)
- 上白糖
- 20g
- 塩
- 5g
- パン粉
- 8g
作り方
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- 1
- 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に砂糖、塩、パン粉を入れ、軽く振って混ぜる。
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- 2
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- キュウリは両端を切り落とし、半分に切る。
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- 3
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- 1に2を入れ、揉む。
袋の空気を抜いて口を閉じ、常温で2時間くらい置く。
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- 4
- 冷蔵庫に入れ、2日~寝かせる(寝かせている間、何度か上下逆にすると良い) 。
水分が抜け、シワができてきたら良い状態。
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- 5
- パン粉を水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 保存は冷蔵庫、5日位で食べきりましょう。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料、漬ける時間を調整してください。
きっかけ
母から教えてもらい、気に入ってよく作ります。
漬けて寝かせるだけの、簡単常備菜です。