さっぱりしておいしい☆人参の梅おかか煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1本(150g位)
- 梅干し(今回は低塩)
- 種を除いて15g位
- 鰹節
- 1パック(2~3g)
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参を3~4mmの厚さに切る。
細い部分は輪切り、太い部分は半月切り。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
-
- 2
-
- 鍋に1、鰹節、被るくらいの水を入れ、弱~中火で煮る。
-
- 3
- 人参が柔らかくなったら出来上がり。
味が薄ければ塩またはしょうゆで調整してください。
-
- 4
- 冷蔵庫で保存、4日位で食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
塩加減は梅干しの量、塩またはしょうゆで調整してください。
きっかけ
さっぱりとしたおかずを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮るだけ簡単!
作り置きにもどうぞ。