こくうま!桜海老のキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味味
キャベツの味噌汁にひと手間加えるだけで海老のコクが出て美味しいお味噌汁になります。

材料(4人分)

キャベツ
1/8
桜海老
ひとつまみ
小さじ1
800g
味噌汁
大さじ1
ほんだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを細目に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、桜海老を加える。
  3. 3
    油がぷつぷつとして、海老の香りがしてきたらキャベツを加える。
  4. 4
    水を加えて沸騰したら、ほんだしと味噌を加える。

おいしくなるコツ

油で桜海老を炒めて香りを出すこと。

きっかけ

たこやきやお好み焼きで余った桜海老を使って、美味しい味噌汁が飲みたいと思ってつくりました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁桜えび100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

味味 日々、育児に追われている二児の母です。ご飯を作る時間がないけど、子どもたちにおいしくて栄養のあるものを食べさせたいなと考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする