材料(8尾人分)
- 鮎
- 8尾
- ほうじ茶(茶葉)
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 100ml
- ★酒
- 100ml
- ★砂糖(あればざらめ)
- 70g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- オーブンを250℃に予熱します。
-
- 2
-
- 鮎は包丁の背でやさしくなで流水で洗ってぬめりをとります。
-
- 3
-
- 内臓をだしてきれいに流水で洗い、キッチンペーパーで水分をとります。
お腹の中は黒い膜みたいなのがあるので指で優しくこすってきれいにします。
内臓も楽しみたい方はこの工程はなしで。
-
- 4
-
- 250℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
塩はしないで素焼きです。
-
- 5
-
- ぱりっと焼けたらあみにとって冷まします。
一度冷ますと煮くずれしにくくなるので半日ほど身がしまるまで完全に冷まします。
-
- 6
-
- お鍋(私は琺瑯のバットに入れてます。深型がベスト!このときは空いていなくて浅型でけっこうぎりぎりでした)に底にベーキングシートをしいて鮎をおきます。
-
- 7
-
- 鮎がひたひたにつかる水(700mlでした)とほうじ茶パックを入れて上にもベーキングシートと落としぶたをして弱火で90分ほど煮ます。
5分〜10分煮出したらお茶パックは出します。
-
- 8
- 火加減は9段階のIHの『2』で煮ました。
火加減が強いと煮崩れるので注意します。
-
- 9
- ベーキングシートの上に揚げものを作ったときにバット入れて使うすのこを上下反対向きにのせると落としぶたとして使えます。
-
- 10
-
- 半日ほどおいて冷まして、お鍋(バット)をななめむけて煮汁を捨てます。
しっかり冷めてから煮汁を切ると崩れにくいです。
-
- 11
-
- ⑩に水と★印の調味料を入れて上にもベーキングシートをのせて弱火で90分煮ます。
味がなじんだら火を止めて完全に冷まします。
-
- 12
-
- 煮汁もかなり減りました。
-
- 13
-
- 翌日もう1度火にかけて、ベーキングシートはせずに水分をとばして、てりっとなるように煮ます。
冷まして完成です。
-
- 14
-
-
- 15
-
- この甘露煮で作る鮎ずしもおいしくておすすめです。
レシピID1270020875
-
- 16
- アレンジしてご飯にしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
最後の煮つめ方であっさりにもこってりにもなるので好みの濃さで煮詰めるのをやめます。
きっかけ
鮎の甘露煮で作る押し寿司が好きで、自分で作るために。
臭みをしっかりとって面倒ですが丁寧に丁寧に・・・