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スパイシー*カレーピラフ レシピ・作り方

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mochico*
ぴりっとスパイシーなカレーピラフです。
材料を順番に炒めてちゃちゃっとできます。

材料(4人分)

ご飯
800g
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ3
人参
1/2本
ピーマン
2個(今回は1個+パプリカ1/4で)
コンソメ
2個
塩・こしょう
少々
4個
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作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにします。
    ピーマンやパプリカは後で入れるので別にしておきます。
  2. 2
    フライパンを温めて油をしき、豚ミンチを塩・こしょうをして炒めます。
  3. 3
    豚ミンチに火が通ってぱらっとなったら、玉ねぎと人参を炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、カレー粉とコンソメを加えて混ぜます。
    水分がでているときは、ここである程度とばしておきます。
  5. 5
    ご飯を入れて具ときれいに混ざるように炒めます。
  6. 6
    最後にピーマンとパプリカを入れてさっと炒めてピラフの完成です。
  7. 7
    トッピング用にお好みで目玉焼きを焼いてのせます。
    半熟卵がカレーのスパイシーさをマイルドにしてくれます。

おいしくなるコツ

残ったご飯を使うときは、しっかり温めてから使います。 その方がぱらぱらになる気がします。 カレー粉は大津屋さんのカシミールカレーパウダーを使いました♪

きっかけ

残ったご飯の活用に。 週末は冷蔵庫のお片づけ日です。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
ドライカレー残りごはん・冷ごはんカレーピラフその他のカレー豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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