材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 2分の1個
- パセリみじん切り
- 少々
- 塩
- 少々
- バター
- 15グラム
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いていちょう切りにしたら水で一度洗いざるで水気を切っておく。
-
- 2
- たまねぎは薄くスライスしておく。バターは小さくカットしておく。
-
- 3
-
- サラダ油を鍋に熱したら、170度くらいの油にじゃがいもをいれる。箸で軽く混ぜたらその後はじゃがいもが割れてしまうのであまり触らないようにする。
-
- 4
-
- じゃがいもが少し色がつき始めてきたら、たまねぎをいれる。
-
- 5
-
- たまねぎに少し色がついてきたら油から素早く取り出して、ボウルで塩、パセリのみじん切り、バターを加えて合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎに色がついてきたら、思ったよりすぐ色がつきますので気をつけましょう。
きっかけ
昔お店で出していました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません