アプリで広告非表示を体験しよう

漬け時間5分!大根と大葉の塩味漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パスタおばさん
お茶漬けのお供に漬物を切らしていたので、即席で作りました。おつまみにも好評でした。

材料(2人分)

大根
5cm
大葉
4枚
小さじ1
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き2mm幅くらいの千切りにする
    塩をかけて軽く揉み込み5分おく
  2. 2
    大葉は千切りにする
    長さが長い場合は半分にする
  3. 3
    大根の水気を手で絞り、大葉と和える
    お好みでごまを振りかけて完成

おいしくなるコツ

漬け時間と塩の量はお好みで替えて下さい。5分でもしっかり目に塩味が付きます。ご飯のお供に丁度良い味付けです。

きっかけ

さっぱり手軽にお茶漬けを食べたいときに漬物が無かったので即席で作りました。大葉の香りが爽やかであっさりしたものを食べたいときにオススメです。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

パスタおばさん 子持ち主婦。我が家の食事は野菜多め、時短手抜きが最優先。それでも子供は野菜が大好きです。たくさん食べてくれたメニューをレシピに残しています。イベントの時だけは手間ひまかけて見た目からもワクワク出来る料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする