材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 乾燥ワカメ
- 大匙 2
- ☆砂糖
- 大匙 2
- ☆酒
- 大匙2
- ※みりん
- 大匙 1
- ※しょうゆ
- 大匙 3
作り方
-
- 1
- 感想ワカメをボウルに水を入れて戻し、水気を固く絞って 豚薄切り肉の枚数に等分しておきま。
-
- 2
- 豚薄切り肉を縦に広げてワカメを手前に乗せくるくる海苔巻きの要領で巻いていきます。
-
- 3
- お鍋に巻き終わった2を、閉じ目を下にして並べて水をひたひたに入れて 落し蓋をして強火にかけます。
-
- 4
- 煮立ったら一つずつひっくり返してこびりつかないようにします。
☆印の調味料を加え 弱火の中火で5〜6分、次に※印の調味料を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
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- 5
- 火を止めて 2〜3分なじませて 半分に切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮詰めた後盛り付けるまでの間置くことで、半分に切りやすくなります。
きっかけ
乾燥ワカメを使ってしまいたかったので。
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