優しいラムレーズン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン 40g
- グラニュー糖 10g
- 水 30g
- ダークラム酒 15g
作り方
- 1 レーズンをぬるま湯で洗い、コーティングの油を落とす。
- 2 レーズンをザルにあげて水分を切る。
-
3
レーズンを鍋に入れて乾炒りし、水分を飛ばす。(ラム酒液を吸い込みやすくなります)
容器(熱湯消毒した瓶等)にレーズンを入れる。 - 4 水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。
- 5 レーズンを入れた容器に4を入れる。
- 6 荒熱が取れたらラム酒を入れる。
-
7
冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせる。
1週間位で使い切りましょう。 -
8
応用
私はこのラムレーズンを使用してラムレーズンサンドを作ります。家族によくリクエストされます。
きっかけ
ラム酒にダイレクトに浸けるとアルコールがきつすぎるので、少し優しい味にしました。
おいしくなるコツ
ラム酒はマイヤーズのダークラムを使用しています。
- レシピID:1270020490
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- ラムレーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスクリームに乗せたり、バターサンドに入れたり、応用色々です。