アプリで広告非表示を体験しよう

簡単⭐キャベツと胡瓜のポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピーストロベリー
我が家の定番の箸休めです。
分量書いてますが、キャベツの量に合わせて胡瓜は彩りで量を調整してください。塩も量に合わせて調整してください。

材料(2人分)

キャベツ
大きいもので3〜5枚(お好みで)
きゅうり
1/3本〜1/2本
大さじ1〜大さじ1/2
お好みのポン酢
適量
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。
  2. 2
    きゅうりは斜めに切ってから、千切りにする。
  3. 3
    ボールに1.2を合わせてお塩を加えて、しんなりするまでおいておく。
  4. 4
    3水分をしぼる。この時、味をみて塩辛いようであれば、流水で少し流す。食べてみて少し塩気を感じれば大丈夫です。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、黒ごまをパラパラと振りお好みのポン酢をかければ出来上がり!
    (季節の柑橘類柚子やすだちをかけると、より香りが引き立ちさっぱりといただけます)

おいしくなるコツ

塩抜きをしすぎないように、味をみながら調整してください。

きっかけ

母が箸休めでよく作ってくれた一品です。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみ無限キャベツキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする