材料(2人分)
- キャベツ
- 大きいもので3〜5枚(お好みで)
- きゅうり
- 1/3本〜1/2本
- 塩
- 大さじ1〜大さじ1/2
- お好みのポン酢
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにする。
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- 2
- きゅうりは斜めに切ってから、千切りにする。
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- 3
- ボールに1.2を合わせてお塩を加えて、しんなりするまでおいておく。
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- 4
- 3水分をしぼる。この時、味をみて塩辛いようであれば、流水で少し流す。食べてみて少し塩気を感じれば大丈夫です。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、黒ごまをパラパラと振りお好みのポン酢をかければ出来上がり!
(季節の柑橘類柚子やすだちをかけると、より香りが引き立ちさっぱりといただけます)
おいしくなるコツ
塩抜きをしすぎないように、味をみながら調整してください。
きっかけ
母が箸休めでよく作ってくれた一品です。
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分量書いてますが、キャベツの量に合わせて胡瓜は彩りで量を調整してください。塩も量に合わせて調整してください。