とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
コーンスープって甘くて味わい深くて大好き。
お家で夏バージョンの冷製スープ、作ってみてくださいね!

材料(4人分)

とうもろこし
2本
バター
20g
玉葱
1/2個
ブイヨン
200cc
ローリエ
1枚
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
調整用の牛乳
50cc〜
適量
〈トッピング〉
お好みで
クルトン
1人5~6粒ほど
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
生クリーム
小さじ1
セルフィーユ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りに。
  2. 2
    とうもろこしは包丁で身を削いでおく。
    芯の部分は半分に切る。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、玉葱を炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたらトウモロコシを加え3分ほど炒める。
  5. 5
    ブイヨン、ローリエ、トウモロコシの芯を加え、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。
  6. 6
    トウモロコシの芯を取り出し、牛乳を加え弱火で5分ほどコトコト煮る。
  7. 7
    塩で味を調え、ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌する。
  8. 8
    ザルで濾し、氷水を当てながら冷やす。
  9. 9
    生クリームを加え、スープの濃度が重いようなら牛乳で調整する。
  10. 10
    器に盛り、お好みでクルトン、セルフィーユをのせ、生クリームとエキストラバージンオリーブオイルを垂らしたら完成。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮ることで甘みが増します。

きっかけ

暑い夏に、冷たくて美味しい冷製スープを作りたくて!

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュパーティー料理・ホームパーティ夏バテ対策その他イベント
関連キーワード
夏野菜 冷静スープ コーン ポタージュ
料理名
とうもろこしの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする