我が家のおせち@簡単黒豆煮 レシピ・作り方

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らるむ。
おせち料理に欠かせないけど、黒豆は毎日食べたい健康食品!
蒸し豆や缶詰使えば、甘すぎず簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

蒸し黒豆(もしくはドライの缶詰)
130~150g程度
200cc
◎砂糖
60~80g
◎醤油
小さじ1/2
◎塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに黒豆を入れる。
    火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2
    1の鍋を中火にかけ、◎の調味料を加える。
    沸きそうになったら弱火にし、コトコト10分ほど煮含める。
  3. 3
    火を止めて、煮汁に浸かったままの状態で冷まし、味を含ませる。
    (煮汁から豆が顔を出してしまうと皺が寄ります)
  4. 4
    シャトルシェフを使うと、1の工程を省いても柔らかく煮えます。
  5. 5
    お節のお重に詰める時は、汁漏れ対策として器に詰めると○
  6. 6
    余ったら栗きんとんロールにしたり、マフィンやパウンドケーキ、黒豆プリンなどのスイーツにアレンジ可能です♪

おいしくなるコツ

砂糖60gが普段用にはちょうどいい甘さですが、すぐ食べるには物足りないと思います。 煮汁に浸けたまま2~3日経つと、程好い美味しさに味が浸みます。

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ 黒豆】 豆に、苦労をいとわず誠実に働く「忠実(まめ)」と、達者・健康の意味の「まめ」をかけて、まめに暮らせるようにとの願いをかけた縁起もの。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 おせち料理 お弁当 常備菜
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2018/11/23 20:45
美味しかったです♡
Rママ❁°.*
2018/11/18 17:21
とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子

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